Une photo électronique !

En 1976, le mot « électronique » signifie quelque chose de drôlement moderne, même un peu futuriste. Les ordinateurs sont encore rares et il n’y a que des appareils photographiques qui utilisent du film.

Pour faire une photographie électronique, on prend l’image avec une camera vidéo puis l’ordinateur la transforme en de multiples lettres. Plus l’image est foncée, plus l’ordinateur ajoute des lettres les unes sur les autres. Ainsi on peut imprimer l’image avec une imprimante pour le texte car les imprimantes pour la photographie n’existent pas encore.

Ce Computer Portraits Christmas ou « portrait de Noël à l’ordinateur» était proposé aux clients d’un supermarché à Londres en 1977 et cela a eu beaucoup de succès.

Illustration:
Détail d’un « Computer Portraits Christmas », Londres,1977.

dans Musée virtuel